RATATOUILLE: MONÓLOGO DE ANTON EGO SOBRE EL CRÍTICO
“En muchos sentidos, la labor de un crítico es sencilla.
Arriesgamos muy poco y sin embargo disfrutamos de una posición privilegiada
sobre aquellos que ofrecen su trabajo y su persona a nuestro juicio. Prosperamos
gracias a la crítica negativa, la cual es fácil de escribir y leer. Sin embargo,
la amarga verdad que debemos enfrentar nosotros, los críticos, es que en el gran
orden de las cosas la pieza promedio de basura es más significativa que la
crítica que la califica de esa forma.
Pero hay ocasiones en que un crítico realmente arriesga algo, y
esto ocurre en el descubrimiento y defensa de lo nuevo. El mundo es a menudo
cruel con los talentos nuevos, las nuevas creaciones; lo nuevo necesita
amigos”
Anoche, yo experimenté algo nuevo, una cena extraordinaria
proveniente de una fuente particularmente inesperada. Decir que tanto la comida
como su creador han desafiado mis prejuicios acerca de la buena mesa es una
grosera moderación. Lo cierto es que me han sacudido en lo más profundo de mí
ser.
En el pasado, no he ocultado mi desdén hacía el famoso lema
del Chef Gusteau´s: “Cualquiera puede cocinar”. Pero me he dado cuenta que sólo
ahora he entendido realmente que es lo que quería decir. No cualquiera puede
convertirse en un gran artista, pero un gran artista puede venir de cualquier
parte.
Resulta difícil imaginar orígenes más humildes que los del genio que cocina ahora en Gusteau´s, quien es, en la opinión de este crítico, nada menos que el mejor chef en Francia. Volveré pronto a Gusteau´s, hambriento por más"
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