"Nutrición 10 Hambre 0"
Ante la firme convicción de que el acceso a una buena nutrición es un derecho inherente a todo ser humano y representa un requisito esencial para generar igualdad de oportunidades, una mejor integración social y el desarrollo sustentable de nuestro país, las instituciones y personas que adherimos a NUTRICION 10 HAMBRE CERO nos comprometemos a trabajar en red en función de los siguientes objetivos:
Ante la firme convicción de que el acceso a una buena nutrición es un derecho inherente a todo ser humano y representa un requisito esencial para generar igualdad de oportunidades, una mejor integración social y el desarrollo sustentable de nuestro país, las instituciones y personas que adherimos a NUTRICION 10 HAMBRE CERO nos comprometemos a trabajar en red en función de los siguientes objetivos:
1. Reconocer la urgencia y consecuencias del problema de la malnutrición en la Argentina y el impacto que ello genera en el conjunto de la sociedad en términos de seguridad alimentaria y acceso a los derechos de salud y educación.
2. Erradicar el hambre y la desnutrición en la Argentina en un plazo no mayor a 5 años, a través de la activa participación de las organizaciones de la sociedad civil (OSC), destacando la responsabilidad primordial aunque no exclusiva del Estado en esta materia.
3. Alertar sobre la vital importancia de la adecuada nutrición materno-infantil y la estimulación durante el período clave que abarca desde la concepción hasta los primeros 2 años de vida, por representar el momento oportuno para intervenir y evitar consecuencias de difícil reversibilidad.
4. Promover la importancia de la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida y la calidad de los primeros alimentos sólidos complementarios que serán incorporados a partir de ese momento hasta los 2 años.
5. Educar y capacitar sobre la importancia de una alimentación y estilos de vida saludables, fomentando el cambio de hábitos a través de la promoción humana de las madres como eje prioritario, así como la difusión de campañas de concientización dirigidas a diferentes públicos de interés.
6. Articular los esfuerzos de los numerosos actores públicos, privados y organizaciones sociales que ya se encuentran trabajando en la problemática para mejorar el impacto conjunto de las acciones desarrolladas en el marco del Programa de Nutrición y Alimentación Nacional –creado por la Ley N° 25.724- y la Asignación Universal por Hijo, entre otras normas existentes.
7. Conformar un banco de datos y contenidos que ponga a disponibilidad pública los datos y conocimientos más relevantes y actualizados sobre temas nutricionales a efectos de profundizar su certeza y transparencia. En el mismo sentido, intensificar los esfuerzos para consolidar un registro único de beneficiarios, así como la actualización permanente de los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS), a efectos de monitorear y fortalecer su funcionamiento.
8. Colaborar activamente a través de las OSC en la generación de políticas nutricionales que permitan superar las brechas alimentarias a través de una alimentación más variada y saludable que contemple la promoción de un mayor consumo de frutas, hortalizas, legumbres y lácteos, entre otros alimentos básicos.
9. Generar plena conciencia de que la calidad y la diversidad de la dieta –más que la cantidad- sumadas a una estimulación adecuada e intervenciones oportunas a lo largo del ciclo vital son claves para resolver los problemas de malnutrición, donde coexisten la desnutrición y la obesidad como dos facetas del mismo problema.
10. Procurar el entendimiento y la amplia adhesión a nuestra propuesta por parte de los sectores políticos, sociales, empresariales, comunicacionales y de la sociedad en su conjunto, por considerar que se está en un momento histórico clave para impulsar los postulados de NUTRICION 10 HAMBRE CERO.
Buenos Aires, 1° de julio de 2011
Invitan a una videoconferencia del proyecto “Nutrición 10 hambre 0”
Distintas organizaciones sociales e instituciones se reunieron para formar la red “Nutrición 10 hambre 0”, que busca generar ideas políticas que permitan disminuir la desnutrición en Argentina. Esta iniciativa se presentará en el marco del XVIII Congreso Argentino de Nutrición, bajó el lema Nutrición Saludable para todos”.
El hambre en la Argentina motiva la intervención de diversas organizaciones sociales.
El miércoles en Buenos Aires se iniciará el XVIII Congreso Argentino de Nutrición en el Sheraton Buenos Aires Hotel & Convention Center. Bajo el lema “Nutrición Saludable para Todos” y con la presidencia de la doctora Olga Ramos, se ofrecerá un completo programa de conferencias, simposios y diversas actividades científicas del más alto nivel.
En este marco, el viernes a partir de las 10 se presentará la iniciativa “Nutrición 10 hambre 0”, encabezada por distintas organizaciones e instituciones que buscan fomentar ideas políticas que disminuyan con la desnutrición y generen mayor equidad para las personas en Argentina.
Fundación OSDE también se sumó a esta propuesta a través de la emisión de la videoconferencia en cada una de las filiales que tiene en el país. La presentación será coordinada por Sergio Britos del Programa de Agronegocios y la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
Ricardo Hara de Solidagro realizará una introducción y luego explicarán las razones del programa Agustín Salvia, del Observatorio de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina; Esteban Carmuega, del Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI); y el doctor Abel Albino, de la Cooperadora para la Nutrición Infantil (CONIN).
Además Alfredo Kasdorf, de la Red de Bancos de Alimentos y Juan Carr de la Red Solidaria, explicarán hacia donde apunta esta problemática.
La participación de Fundación Osde se realiza en el marco de las capacitaciones que desarrolla la misma con el objetivo de colaborar con la sociedad.
DESNUTRICION EN ARGENTINA
Según un estudio realizado por “Nutrición 10, hambre 0”, la desnutrición aguda en Argentina “afecta a 55 mil niños menores de 6 años, esto es un 1,3% del total y representa el grupo más vulnerable”.
“En los primeros dos años, la manifestación inicial de la desnutrición es la pérdida de peso; en los mayores de dos años, la de masa corporal (relación alterada entre el peso y la estatura alcanzada). El principal origen de la desnutrición aguda residual en nuestros niños es de tipo social o causa primaria (a causa de un bajo aporte alimentario) y en su mayor proporción de forma leve o moderada (según el porcentaje de pérdida de peso)”, indica.
Además la desnutrición de tipo crónica afecta “al 8% de los niños menores de 6 años y a un 9-10% de los escolares, es decir unos 700 mil niños en total”.
Según el informe, “esta forma de desnutrición se caracteriza por una estatura menor a la normal y se asocia con una historia alimentaria, de salud, de cuidados en general y medioambiental signada por la pobreza. La desnutrición crónica es el resultado final de una sumatoria de procesos de malos cuidados, nutricionales y de salud”.
“Su primera manifestación, es el peso bajo o insuficiente al nacer. Datos del Ministerio de Salud demuestran que al menos el 30% del retraso de crecimiento se origina en la etapa preconcepcional, tema que tiene implicancias operacionales importantes para los programas sociales y de salud”, manifesta.
2. Erradicar el hambre y la desnutrición en la Argentina en un plazo no mayor a 5 años, a través de la activa participación de las organizaciones de la sociedad civil (OSC), destacando la responsabilidad primordial aunque no exclusiva del Estado en esta materia.
3. Alertar sobre la vital importancia de la adecuada nutrición materno-infantil y la estimulación durante el período clave que abarca desde la concepción hasta los primeros 2 años de vida, por representar el momento oportuno para intervenir y evitar consecuencias de difícil reversibilidad.
4. Promover la importancia de la lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida y la calidad de los primeros alimentos sólidos complementarios que serán incorporados a partir de ese momento hasta los 2 años.
5. Educar y capacitar sobre la importancia de una alimentación y estilos de vida saludables, fomentando el cambio de hábitos a través de la promoción humana de las madres como eje prioritario, así como la difusión de campañas de concientización dirigidas a diferentes públicos de interés.
6. Articular los esfuerzos de los numerosos actores públicos, privados y organizaciones sociales que ya se encuentran trabajando en la problemática para mejorar el impacto conjunto de las acciones desarrolladas en el marco del Programa de Nutrición y Alimentación Nacional –creado por la Ley N° 25.724- y la Asignación Universal por Hijo, entre otras normas existentes.
7. Conformar un banco de datos y contenidos que ponga a disponibilidad pública los datos y conocimientos más relevantes y actualizados sobre temas nutricionales a efectos de profundizar su certeza y transparencia. En el mismo sentido, intensificar los esfuerzos para consolidar un registro único de beneficiarios, así como la actualización permanente de los Centros de Atención Primaria de la Salud (CAPS), a efectos de monitorear y fortalecer su funcionamiento.
8. Colaborar activamente a través de las OSC en la generación de políticas nutricionales que permitan superar las brechas alimentarias a través de una alimentación más variada y saludable que contemple la promoción de un mayor consumo de frutas, hortalizas, legumbres y lácteos, entre otros alimentos básicos.
9. Generar plena conciencia de que la calidad y la diversidad de la dieta –más que la cantidad- sumadas a una estimulación adecuada e intervenciones oportunas a lo largo del ciclo vital son claves para resolver los problemas de malnutrición, donde coexisten la desnutrición y la obesidad como dos facetas del mismo problema.
10. Procurar el entendimiento y la amplia adhesión a nuestra propuesta por parte de los sectores políticos, sociales, empresariales, comunicacionales y de la sociedad en su conjunto, por considerar que se está en un momento histórico clave para impulsar los postulados de NUTRICION 10 HAMBRE CERO.
Buenos Aires, 1° de julio de 2011
Invitan a una videoconferencia del proyecto “Nutrición 10 hambre 0”
Distintas organizaciones sociales e instituciones se reunieron para formar la red “Nutrición 10 hambre 0”, que busca generar ideas políticas que permitan disminuir la desnutrición en Argentina. Esta iniciativa se presentará en el marco del XVIII Congreso Argentino de Nutrición, bajó el lema Nutrición Saludable para todos”.
El hambre en la Argentina motiva la intervención de diversas organizaciones sociales.
El miércoles en Buenos Aires se iniciará el XVIII Congreso Argentino de Nutrición en el Sheraton Buenos Aires Hotel & Convention Center. Bajo el lema “Nutrición Saludable para Todos” y con la presidencia de la doctora Olga Ramos, se ofrecerá un completo programa de conferencias, simposios y diversas actividades científicas del más alto nivel.
En este marco, el viernes a partir de las 10 se presentará la iniciativa “Nutrición 10 hambre 0”, encabezada por distintas organizaciones e instituciones que buscan fomentar ideas políticas que disminuyan con la desnutrición y generen mayor equidad para las personas en Argentina.
Fundación OSDE también se sumó a esta propuesta a través de la emisión de la videoconferencia en cada una de las filiales que tiene en el país. La presentación será coordinada por Sergio Britos del Programa de Agronegocios y la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
Ricardo Hara de Solidagro realizará una introducción y luego explicarán las razones del programa Agustín Salvia, del Observatorio de la Deuda Social de la Universidad Católica Argentina; Esteban Carmuega, del Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI); y el doctor Abel Albino, de la Cooperadora para la Nutrición Infantil (CONIN).
Además Alfredo Kasdorf, de la Red de Bancos de Alimentos y Juan Carr de la Red Solidaria, explicarán hacia donde apunta esta problemática.
La participación de Fundación Osde se realiza en el marco de las capacitaciones que desarrolla la misma con el objetivo de colaborar con la sociedad.
DESNUTRICION EN ARGENTINA
Según un estudio realizado por “Nutrición 10, hambre 0”, la desnutrición aguda en Argentina “afecta a 55 mil niños menores de 6 años, esto es un 1,3% del total y representa el grupo más vulnerable”.
“En los primeros dos años, la manifestación inicial de la desnutrición es la pérdida de peso; en los mayores de dos años, la de masa corporal (relación alterada entre el peso y la estatura alcanzada). El principal origen de la desnutrición aguda residual en nuestros niños es de tipo social o causa primaria (a causa de un bajo aporte alimentario) y en su mayor proporción de forma leve o moderada (según el porcentaje de pérdida de peso)”, indica.
Además la desnutrición de tipo crónica afecta “al 8% de los niños menores de 6 años y a un 9-10% de los escolares, es decir unos 700 mil niños en total”.
Según el informe, “esta forma de desnutrición se caracteriza por una estatura menor a la normal y se asocia con una historia alimentaria, de salud, de cuidados en general y medioambiental signada por la pobreza. La desnutrición crónica es el resultado final de una sumatoria de procesos de malos cuidados, nutricionales y de salud”.
“Su primera manifestación, es el peso bajo o insuficiente al nacer. Datos del Ministerio de Salud demuestran que al menos el 30% del retraso de crecimiento se origina en la etapa preconcepcional, tema que tiene implicancias operacionales importantes para los programas sociales y de salud”, manifesta.
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