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sábado, 23 de julio de 2011

"Fluir, saborear y…MINDFULNESS"

"Saborear las cosas placenteras de la vida, fluir en la práctica de aquello que nos da verdadero placer y conectar con suma atención y plena conciencia con “este presente”, sin prejuicios ni resistencias, dándole el tiempo y espacio que merece, más allá de lo que pasó y/o de lo que pueda llegar a pasar".

El “fluir”, es la posibilidad que tenemos de abstraernos de todo y entregarnos, al menos por un momento, a aquellas actividades que no tienen otro objetivo más que el placer de hacerlas.Es un buen desafío, hacer un listado de aquellas cosas que nos dan verdadero placer… ¿qué cosas te echan a volar?, ¿qué dejaste de hacer y te daban placer?, ¿Qué es lo que te resetea la cabeza y te da satisfacción?, ¿Qué es aquello que en tu vida no tiene otro objetivo más que el placer?… porque eso propone el “fluír”, tomar contacto con las “actividades autotélicas”, aquellas que no tienen otro fin o meta más que el placer en sí mismo.

Así como solemos comer apurados, también andamos por la vida sin “saborear”, digerir o disfrutar el gusto tan particular de ciertas vivencias de lo cotidiano. El “saboreo” es la capacidad para apreciar, atender y mejorar las situaciones o experiencias de la vida.Las personas, los momentos, los objetos que nos pueden alegrar la vida están ahí, esperando que vayamos a su encuentro.

La práctica del “mindfulness” es una herencia de la tradición budista zen, invita a tomar contacto real y responsable con lo que nos pasa, sin por eso pensar en lo que tendría que suceder o en relación a lo que sucedió en otro momento. Se trata de centrarse y sentir las cosas tal y como suceden, sin buscar su control. El propósito es que la felicidad comienza cuando logramos desapegarnos de los prejuicios y pensamientos automáticos.

La idea es prestar atención a la experiencia presente, tomar una actitud activa y reflexiva frente a lo que nos pasa, sin criticar y sin juzgar. Es demostrar interés, curiosidad y aceptación por el “aquí y ahora”. El mindfulness es “aquí y ahora”, con todo lo que nos sorprenda a su paso. Es como sintonizar la radio en “nuestro dial interior” para escuchar lo que sentimos o pensamos en este preciso momento.

Suele ocurrir que estamos tan pendientes de lo que pasó o de lo que nos gustaría que pase que no le estamos dando la debida atención y cuidado a lo que nos está pasando “ahora mismo”.

Sería, por dar un ejemplo simbólico, como dejarnos sorprender por los sabores del plato que tenemos delante nuestro, en este instante, sin compararlo con recetas anteriores o con las que en algún momento iremos a probar. Es que nada sabe siempre igual, más allá de las “recetas magistrales” o de que tengamos el paladar entrenado para distinguir, por decir algo, la dulzura del azúcar o lo amargo del limón. Muchas veces en la vida el azúcar puede llegar a empalagarnos y el limón convertirse en el sabor agridulce que estamos necesitando para neutralizar o equilibrar el paladar.

Reflexionemos con la ayuda de un cuento zen, “La fresa”:

Un hombre viajando a través de un campo se encontró con un tigre. Huyó corriendo, mientras el tigre corría tras de él pisándole los talones. Llegando a un precipicio, se agarró de la raíz de una enredadera salvaje y se deslizó por el borde. El tigre lo olfateaba desde arriba. Temblando, el hombre miró hacia el fondo del precipicio, donde otro tigre esperaba ávido su caída para comérselo. Sólo la enredadera lo sostenía. Dos ratones, uno blanco y otro negro, empezaron a roer la enredadera. El hombre vio una deliciosa fresa cerca de él. Agarrándose de la enredadera con una mano, alcanzó la fresa con la otra. ¡Qué dulce sabía!…


Saboreemos ,aprendamos a degustar lo esencial, conectemos con el placer y tomemos conciencia plena del aquí y ahora. A veces, preocupados por lo que pueda pasar, nos perdemos la vivencia de un buen momento presente. ”



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