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martes, 31 de enero de 2012

“EL FUTURO DE LA COMIDA”

Dios tenía muy buenas intenciones y corazón, e hizo a la tierra y las semillas fértiles y libres/gratuitas  en un ciclo sagrado de intercambio con la Naturaleza, para beneficio y alimento de todos los seres que poblamos el planeta. Gracias Dios.
Pero me temo que ha habido un cambio en sus planes o se ha torcido el proyecto inicial, porque desde los años 80 varias empresas lideradas por la poderosa MONSANTO han absorbido el mercado mundial de semillas convencionales, han patentado las semillas transgénicas y han destruido ese ciclo sagrado. Ahora, millones de campesinos no pueden sembrar sin pagar y sin contaminar sus campos con grandes cantidades de productos químicos, y los consumidores no sabemos qué nos llevamos a la boca.
¿Qué ha pasado? ¿Pueden estos alimentos mejorar lo que Dios y la Naturaleza nos han dado durante miles de años? 
Los cultivos transgénicos se introdujeron hace unos años en nuestra agricultura sin estudios que avalaran su seguridad sobre el medio ambiente y la salud, con grandes promesas de aliviar sangrantes problemas mundiales como el hambre, y sobre todo con numerosas INCERTIDUMBRES.
QUÉ SON LOS TRANSGÉNICOS (Organismos Modificados Genéticamente)
Es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes.Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal o humano) para introducirlos en el material hereditario de otro.
Al haber sido artificialmente creados/transformados por procedimientos técnicos, los OMG tienen un estatuto jurídico diferente. A diferencia de otros seres vivos, pueden ser patentados como objetos industriales.
A diferencia de otros seres vivos, pueden ser patentados como objetos industriales. Al controlar la propiedad intelectual de los rasgos genéticos de los principales cultivos del mundo, estas empresas amasan grandísimos beneficios y marginan a los agricultores pobres (y no pobres).
Actualmente, a escala comercial, se cultiva sobre todo MAÍZ, SOJA, COLZA Y ALGODÓN
QUIÉNES SON LOS FABRICANTES : Monsanto, Syngenta, Dupont, Bayer Crop Science, Dow.
VENTAJAS, SEGÚN SUS FABRICANTES:
  • Van a eliminar la pobreza en el mundo
  • Tienen un respaldo amplísimo de los científicos
  • Son descubrimientos indispensables para la Humanidad
  • Son seguros y están sometidos a estrictos controles
  • Los riesgos sanitarios o ambientales son inexistentes
  • Se triplican los rendimientos de las cosechas sin necesidad de aumentar la superficie agrícola y salvando así valiosas selvas tropicales y habitats
  • Reducen el consumo de insecticida
  • Son resistentes a condiciones ambientales agresivas, como heladas, sequías y suelos salinos
  • Son resistentes a plagas de insectos, herbicidas y enfermedades
  • Tienen mejores cualidades nutricionales
  • El riesgo de que afecte un campo cercano es subsanable porque “el polen no puede ir demasiado lejos”
  • La batalla contra los transgénicos es obra de ecologistas y antiglobalizadores en su guerra contra EEUU, no de consumidores.
TRANSGRESIÓN DE BARRERAS ENTRE ESPECIES
La transgenia permite transgredir las barreras entre las especies fielmente protegidas a lo largo de toda la historia evolutiva. Mientras que los campesinos no podían (ni podrán jamás) cruzar naturalmente una planta con un animal, las empresas de biotecnología, sí. Se está experimentando introduciendo genes de vaca en soja, genes de rata en lechuga, genes de polilla en manzana, genes de araña en tomate y patata, o genes de vaca en caña de azúcar....
EFECTOS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE
Contaminación del suelo
Transferencia de genes a otras variedades o especies
Desaparición de biodiversidad
Impacto sobre las aves y otros animales a través de la cadena trófica(cadena de alimentación)
Desarrollo de resistencias en insectos y malas hierbas que obligan a utilizar pesticidas cada vez más fuertes y potentes. Peligro en la creación de super plagas.
Hoy por hoy existen datos que demuestran se están utilizando muchos más pesticidas en los cultivos transgénicos que en los convencionales.
El incremento del uso de pesticidas aumenta la contaminación química.
EFECTOS SOBRE LA SALUD
  • Aparición de nuevos tóxicos en los alimentos (debido a los cultivos Bt o a las proteínas que se utilizan como marcadores en los OMG).
  • Reacciones alérgicas y aparición de nuevas alergias
  • Resistencia a los antibióticos
  • Incremento de los niveles de plaguicidas en los alimentos. Con la soja transgénica de Monsanto, el agricultor puede poner hasta 3 veces más pesticida y arrasar con todos los nutrientes
  • Alteración del sistema inmunológico
  • Alteración del sistema hormonal
  • Daños en diferentes órganos como riñones e hígado
  • Posibles nuevas enfermedades y efectos totalmente desconocidos
EL HAMBRE EN EL MUNDO
El problema del hambre en el mundo es un problema complejo que no puede desaparecer tan fácilmente gracias a Monsanto y cía. No es (o no sólo es) un tema tecnológico, sino político y principalmente de reparto económico.
¿QUÉ NO COMPRAR? Y CONSEJOS
Actualmente es obligatorio en Europa (no en EEUU) etiquetar todos los alimentos derivados de OMG, sin embargo se admite un 0,9% de contaminación de un ingrediente por transgénico sin necesidad de que aparezca en la etiqueta.
Tampoco es obligatorio etiquetar la carne, huevos y leche procedentes de animales alimentados con OMG.

Si a esto le sumamos el hecho de que no hay control del destino de las cosechas transgénicas, hoy en día estos productos están entrando en nuestra dieta sin que tengamos toda la libertad de elegir una comida libre de OMG. Mal panorama!!

Debemos evitar todos los productos que contengan en la etiqueta la frase “maíz o soja modificado genéticamente”. Aunque esto aparece en pocos casos. Lo habitual son sus DERIVADOS, que son los siguientes:

MORALEJA
Si alguien me pregunta a quién identifico como la figura del Anti-Cristo, lo tengo clarísimo.
Monsanto ejemplifica a la perfección los valores anti-crísticos:
  • Avaricia: patentes, biopiratería
  • Alevosía: transgénicos para sus productos químicos
  • Egoísmo: monopolio de las semillas
  • Muerte: miles de campesinos suicidados tras su paso. Era una empresa química-bélica. Fabricaron el agente naranja en la guerra de Vietman¡¡
  • Crueldad: denuncia de 9000 agricultores americanos
  • Depredación del ecosistema: gran contaminación con sus productos químicos.
  • Corrupción: cargos directivos y políticos en EEUU
  • Engaño y falsedad: mentiras a los consumidores
  • Inquisición: a los científicos independientes
  • Agresividad: sistemas de venta mafiosos y amenazadores
  • y política anti-vida: semillas estériles 
Los transgénicos son hijos de ese padre. De tal palo…
Son hijos de un sistema económico-químico-productivo que no tiene en cuenta ni la Naturaleza, ni los recursos, ni un reparto equitativo de la riqueza, ni las estructuras sociales ni nuestra salud.
Esto es ya insostenible e intolerable.
“LA TIERRA TIENE BASTANTE PARA LAS NECESIDADES DE TODOS,
PERO NO PARA LA AVARICIA DE ALGUNOS”
GANDHI


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